18/09/2020

Трудно поверить, что есть фиолетовый песок. Это просто… Это странно, правда

Этот песок может появляться в спектре цветовых оттенков, от лавандового до пурпурного, а иногда даже розового. В последний раз Кэндис ЛаФавер видела фиолетовые песчинки вдоль береговой линии в Провинциальном парке Кэндл Лейк в 2018 году.

В июле она и ее семья взяли лодку для неторопливого летнего круиза по этому пресноводному озеру, расположенному в северной части Саскачевана, когда она взглянула на пустынный пляж и не могла поверить в то, что видела.

Рядом с северо-восточным краем озера, куда можно добраться только на лодке, ЛаФавер заметила толстую полоску ярко окрашенного песка, обвивающего берег, как лента коробку с подарком.

В течение 25 лет ЛаФавер жила в крошечной курортной деревне Кэндл Лэйк, находящейся в пределах национального парка, где проживают 850 постоянных жителей. Она видела, как оттенок и длина цветного песка колеблется в зависимости от течения и времени года. Итак, в тот день, зная, что в следующем году это может выглядеть не так, как надо, или что Лафавер и ее семья воспользовались этой возможностью.

«Мы сошли с лодки и провели там целый день», — сказала она. «Я не знала, когда снова смогу увидеть, что этот песок будет тянуться фиолетовой полосой вдоль всего берега».

Этот уединенный участок земли, известный просто как «Пурпурный песчаный пляж», заработал репутацию во всей Канаде благодаря своей внушающей страх геологической особенности. Песчинки могут появляться в спектре цветовых оттенков, от лавандового до пурпурного, а иногда даже розового. Яркие частицы могут казаться размазанными вниз по берегу, как мазок художника, разбросанными в скоплениях по камням и рифлеными под поверхностью воды в мелких заливах озера.

Желание наблюдать необычное явление своими глазами превратило это озеро в место паломничества для натуралистов, геологических фанатиков и просто тех, кто круглый год приезжают в надежде мельком увидеть странный песок, прежде чем его смоет или он исчезнет под снегопадом.

Хотя образ пурпурного песка может показаться чем-то похожим на сказку, за этим стоит геологическое объяснение. По словам Кевина Ансделла, профессора геологии в Университете Саскачевана в Саскатуне, все пляжи получают свою окраску благодаря минералам, камням и раковинам, которые там присутствуют.

«Если вы отправляетесь в кругосветное путешествие, вы найдете самые разные пляжи разного цвета», — пояснил Ансделл. «Очевидно, что наиболее распространенными являются типичные белые пески, о которых вы думаете. Как правило, они состоят из большого количества округлых зерен кварца».

Второй по распространенности минерал на Земле, кварц является причиной, по которой на многих береговых линиях есть белый песок.

Тем не менее, белый не единственный оттенок для украшения береговой линии. Например, в Исландии и на Гавайях есть пляжи с черным песком, которые своим темным и угрюмым тоном обязаны вулканическим лавовым камням. Есть и другие примеры по всему миру, где минералы и отложения превращают водоемы в сюрреалистические ландшафты. Озеро Пейто в национальном парке Банф в Альберте обязано своим бирюзовым цветом ледяным осадкам, взвешенным в его воде; в то время как Желтая река в западном Китае, берущая начало в провинции Цинхай, накопила столько ила и отложений, что река остается постоянной «блондинкой».

Окружающая среда северного Саскачевана, однако, обязана своим цветом минералу, который был обнаружен во всем мире, но встречается в больших количествах по всей северной Канаде. «С пурпурно-песчаными пляжами, одним из примеров которых является озеро Кэндл, — сказал Ансделл, — наиболее вероятным минералом является минерал, называемый гранатом».

В течение тысячелетий этот красочный и устойчивый минерал, который имеет различные оттенки, но в основном выглядит как темно-красный, был обнаружен в скалах через Канадский щит, большую часть североамериканского континента, которая охватывает большинство северной половины Канады. «В целом в« Канадском щите» есть много различных месторождений полезных ископаемых», — сказал Ансделл «Очевидно, если у вас есть гранат в песках, гранат, должно быть, откуда-то», — сказал он. «Это почти наверняка метаморфизованные породы в северном Саскачеване».

Эти камни были перемещены через провинцию во время самого последнего ледникового периода, который закончился примерно 12 000 лет назад, когда большие слои льда скользили по обнаженным участкам Канадского щита, разбрасывая их содержимое в таких местах, как Кэндл Лэйк. Со временем скалы были разрушены и унесены вниз по течению источниками пресной воды, переработаны потоками и в конечном итоге собраны в одном месте.

В 1986 году правительство Канады создало его как провинциальный парк, чтобы «защитить опушку северного леса и предлагать разнообразные возможности для отдыха в любое время года».

Независимо от того, какое сейчас время года, Пурпурные Пески и красота этого изрезанного ландшафта привлекают людей со всего мира, и некоторые из его крупнейших поклонников планируют остаться на некоторое время.

Похожие записи