04/08/2020

Посол Китая отреагировал на запрет Великобритании на участие Huawei в развитии британской сети 5G

Посол Китая в Великобритании заявил, что запрет китайской технологической компании Huawei участвовать в развитии британской сети 5G может подорвать доверие китайцев к Великобритании и ее веру в то, что Великобритания может проводить внешнюю политику независимо от США.

Выступая на виртуальном пресс-брифинге в Лондоне, Лю Сяомин предупредил Бориса Джонсона: «У вас не может быть золотой эры, если вы относитесь к Китаю как к врагу».

Лю также защитил новый закон о национальной безопасности своей страны и высмеял предложение Великобритании предоставить гражданство примерно 3 миллионам жителей Гонконга, назвав этот шаг грубым вмешательством в дела Китая.

По словам Лю, запрет на Huawei будет иметь много последствий, в том числе подрыв репутации Великобритании как «благоприятной для бизнеса, открытой и прозрачной среды».

В отношении давления США на Великобританию с целью переосмысления возможности сотрудничества с Huawei, он сказал: «Когда вы избавляетесь от Huawei, вы делаете очень неправильный посыл. Вы искажаете свой имидж как страны, которая может проводить независимую политику. Это означает, что вы уступаете иностранному давлению и не можете проводить собственную независимую внешнюю политику. Я всегда говорю, что Британия может быть великой, только когда у нее будет независимая внешняя политика».

Лю добавил, что все китайское бизнес-сообщество внимательно следит за решением Huawei.

Министры должны представить обновленную информацию о Huawei депутатам до летнего перерыва. Ожидается, что давление санкций США вынудило Великобританию пересмотреть свое предыдущее решение предоставить Huawei ограниченный доступ к сети 5G . Дополнительные меры США, объявленные в мае, делают практически невозможным для иностранных производителей микросхем продавать полупроводники компании Huawei с использованием оборудования американского производства.

Лю сказал: «Если Великобритания решит заплатить высокую цену за более низкое качество или меньшее качество, это зависит от вас. Мы должны работать на лучшее и готовиться к лучшему. Huawei выживет и будет процветать. Чем больше давление со стороны так называемой сверхдержавы и ее союзников, тем сильнее будет по Huawei.

Huawei работает в 170 странах, и если она будет изгнана из Великобритании, она все равно останется в 169 году», — сказал он.

Похожие записи