06/06/2020

Почему цена на нефть может быть отрицательной?

В понедельник цена на сырую нефть в США впервые упала ниже 0 долларов, поскольку из-за пандемии COVID-19 экономики всего мира остановились.

Как и во всем остальном, цена на нефть основана на мировом предложении против мирового спроса.

По мере распространения пандемии COVID-19 заводы по всему миру закрылись или значительно сократили свою деятельность. Транспортная индустрия почти остановилась, и людям больше не нужно заправлять свои машины.

Таким образом, запасы нефти сокращались не так быстро, как ожидалось, но выкачка нефти продолжилась, поэтому цена на фьючерсные контракты — когда покупатели и продавцы договариваются о цене поставки на определенную дату в будущем — за май месяц резко упала (до 37 долларов).

Трудно сказать, когда все придет в норму, но экономики во всем мире постепенно открываются, поскольку меры по блокировке постепенно отменяются. Это должно спровоцировать рост спроса на нефть, что повлечет за собой увеличение цены на продукт.

«На мой взгляд, сегодняшний шаг (падение цены до нуля) носил более технический характер и был связан с истечением срока действия фьючерсного контракта. Например, цена барреля нефти для поставки в июне все еще остается положительной, и в понедельник закрылась на уровне выше 20 долларов», — сказал Райан Фицморис, энергетический стратег в Rabobank.

Производители нефти уже предприняли шаги по регулированию цены на нефть, и члены ОПЕК — Организации стран-экспортеров нефти — договорились в начале этого месяца о беспрецедентном сокращении добычи почти на 10 миллионов баррелей в день, чтобы не допустить перенасыщения рынка.

Устойчивое падение цен на нефть обычно приводит к удешевлению бензина. Но, сейчас в этом нет особого смысла, поскольку люди ограничены в возможностях его использовать.

«Цены сегодня падают, потому что вряд ли кто-то ездит, а если и ездит, то намного меньше. Поэтому людям сложно воспользоваться преимуществами этих более низких цен на бензин. Так что сегодня в этой ситуации нет победителя», — сказал Джим Буркхард, вице-президент IHS Markit.

Похожие записи