04/08/2020

Налоговики сообщили, об уточнении состава отчетности по Стандарту ОЭСР для организаций финансового рынка в 2020 году

В специальном разделе сайта ФНС России «Представление финансовой информации по стандарту ОЭСР» размещена обновленная информация о категориях клиентов и договоров об оказании финансовых услуг, по которым необходимо отчитаться в 2020 году.

В частности, в дополнение к информации по состоянию на 31 декабря 2019 года необходимо сдать сведения о ранее открытых договорах юридических лиц, стоимость которых на 20 июля 2018 года не превышала 250 тыс. долларов США и которые были открыты в 2017 году или в более ранний период. Такие сведения сдаются за 2017 и 2018 годы.

Также в подразделе «Информация» обновлен перечень организаций финансового рынка для исполнения главы 20.1 НК РФ, а также список часто задаваемых вопросов и ответов на них:

  • даны разъяснения в отношении действий ОФР, если у клиента выявлено резидентство юрисдикции, которая предоставляет резидентство/гражданство в обмен на инвестиции;
  • уточнены виды договоров, которые не являются подотчетными;
  • уточнены требования по предоставлению финансовой информации для страховых организаций.

Для своевременного информирования ОФР могут подписаться на обновления раздела.

Напомним, что Стандарт об автоматическом обмене информацией был принят еще в 2014 г., внедрить его обязались тогда почти 100 стран. В 2017 году Россия подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене страновыми отчетами1 . Присоединение к Соглашению осуществляется странами в рамках реализации шага 13 плана BEPS2 (плана по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы, разработанного ОЭСР и одобренного странами «группы двадцати»), и является одним из шагов, необходимых для участия России в автоматическом обмене страновыми отчетами.

По единому стандарту обмена (Common Reporting Standard, CRS) банки должны предоставить налоговикам данные о состоянии счета клиента, движении средств за год, остатках, а те – передавать их зарубежным коллегам. Первый обмен информацией для России состоялся в 2018 году. В результате ФНС России получила полную картину о налоговых делах российских налоговых резидентов за рубежом за 2017 год.

Похожие записи