06/06/2020

Компании мобильной рекламы могут собирать подробные данные о перемещениях американцев

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обратились к данным, предоставленным индустрией мобильной рекламы, для анализа перемещения населения в разгар пандемии.

Из-за отсутствия систематической защиты конфиденциальности в США данные, собираемые рекламными компаниями, часто бывают чрезвычайно подробными: известно, что компании, имеющие доступ к данным о местоположении GPS, таким как погодные приложения или некоторые сайты электронной коммерции, продают эти данные для цели таргетинга рекламы. Эти данные предоставляют гораздо более детальную информацию о местонахождении и перемещении людей, чем данные мобильной сети, полученные правительством Великобритании от операторов, включая O2 и BT .

Эти данные позволяют отслеживать местоположение точностью до пяти метров, а мобильные сети с точностью до 0,1 км² в центрах городов и намного меньшей в менее плотно населённых районах – разница, как между нахождением человека на его улице и в определенной комнате в доме.

Кроме того, юридические гарантии в отношении данных о местонахождении в Великобритании означают, что правительство получает информацию только от мобильных операторов в агрегированной форме, что препятствует идентификации лиц. В большинстве случаев и не нужно знать, чей это телефон.

По словам заместителя комиссара ICO по политике Стива Вуда, агрегация имеет решающее значение для правовой основы, на которой правительство имеет доступ к данным. «Обобщенный анализ тенденций данных о местоположении помогает справиться с кризисом коронавируса. В тех случаях, когда эти данные надлежащим образом анонимизируются и агрегируются, они не подпадают под действие закона о защите данных, поскольку ни одно лицо не идентифицируется.

«В этих обстоятельствах законы о неприкосновенности частной жизни не нарушаются до тех пор, пока действуют соответствующие меры безопасности», — добавил Вуд.

Исходные данные являются «псевдонимами», но идентифицировать кого-либо довольно просто. Знания о том, где кто-то находится, достаточно, чтобы идентифицировать его в 95% случаев, используя данные мобильного телефона. Таким образом, существует проблема конфиденциальности: вам нужно обрабатывать псевдонимные данные, но псевдонимные данные могут быть повторно идентифицированы».

Эксперты указывают на то, что использование сбора подобных данных, например, при вспышке малярии в Кении, дают положительные результаты в борьбе с распространением болезни. Однако, предупреждают, что доверие будет подорвано, если данные, собранные для целей моделирования, будут «скрытно» использоваться для преследования лиц, не соблюдающих карантин, или хранится и использоваться в несвязанных целях».

Похожие записи