07/04/2020

ФНС России: Оплата недвижимости через представителя оставляет за гражданином право на имущественный налоговый вычет

При рассмотрении жалобы, ФНС России встала на сторону налогоплательщика, и отменила решение инспекции в котором гражданину было отказано в праве на имущественный налоговый вычет после покупки недвижимости.

Подробности

Федеральная налоговая служба России пришла к выводу, что действия представителя по оплате расходов при покупке недвижимости не требуют нотариального удостоверения доверенности, если совершаются по поручению и в интересах доверителя.

Инспекция проводила камеральную проверку декларации, в ходе которой выявила то обстоятельство, что налогоплательщик не представил платежные документы, подтверждающие его расходы на покупку 1/2 доли жилого дома и земельного участка. Дело в том, что приобретая упомянутую недвижимость, гражданин составил доверенность, после чего передал деньги, предназначенные на покупку своей доли жилого дома второму покупателю. А тот, в свою очередь, перевел продавцу всю сумму платежным поручением.

В этой ситуации налоговый орган посчитал, что документ (доверенность) оформлен не корректно, поскольку не был заверен нотариально, и был составлен в простой письменной форме. На этом основании в инспекции решили отказать гражданину в праве на имущественный налоговый вычет и возврате НДФЛ.

Совершенно понятно, что с таким решением налогоплательщик не согласился, и обратился, отстаивая свои интересы, с жалобой в ФНС России. Он сообщил, что составил в простой письменной форме необходимую доверенность, поэтому отказ инспекции предоставить имущественный налоговый вычет противоречит положениям статьи 220 НК РФ.

ФНС России указала, что если представитель действует в интересах и по поручению доверителя, оплачивая расходы на приобретение недвижимости, то нотариально заверенная доверенность ему не требуется (п. 3 ст. 29 НК РФ, 185.1 ГК РФ). Следовательно, ссылка инспекции на статьи 163 и 185.1 ГК РФ в указанном случае противоречит нормам действующего законодательства. Поэтому ФНС России признала решение инспекции необоснованным.

Подробнее об обстоятельствах данного спора можно узнать с помощью сервиса «Решения по жалобам».

Похожие записи