25/02/2020
ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ. КАК ОНИ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛИ?

ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ. КАК ОНИ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛИ?

ФНС и постоянно ведут борьбу с фирмами-однодневками. По данным из официальных источников в 2011 году в стране насчитывалось порядка 1,8 млн фирм, фактически не ведущих реальной деятельности, а к концу 2015 осталось чуть меньше миллиона.

ФНС России в 2015 году исключила из ЕГРЮЛ 650 000 юрлиц, поскольку те не предоставляли отчетности и не проводили по счетам каких-либо операций. По данным, которые предоставило Ведомство Михаила Мишустина такие юрлица составили более восьмидесяти процентов от исключенных из Реестра.

Служба Мишустина пояснила, фирмы -однодневки, по факту, не самостоятельны, при их создании не задаются целью вести предпринимательскую деятельность. Чаще всего эти фирмы не предоставляют отчетность в налоговую. Их назначение – уходить от налогов, заниматься контрабандой и\или хищениями из бюджетов разного уровня.

ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ. КАК ОНИ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛИ?
ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ. КАК ОНИ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛИ?

Чтобы уйти от налогов используют две основных схемы. Это либо фиктивные поставщики, либо “липовые” покупатели. А, между тем, такие действия имеют оценку в 199 статье УК . Также однодневки популярны при госзакупках, для того, чтобы иметь так называемый “откат”.

На 1 января начавшегося года в Реестре зарегистрировано 4,5 млн фирм. Федеральная служба под руководством Мишустина провела большую работу для того, чтобы в ЕГРЮЛ находились достойные доверия организации. 780 000 юрлиц из Реестра исключили.
По экспертным оценкам основная заслуга сокращения численности “однодневок” принадлежит ФНС, а также МВД и прокуратуре. На этапе регистрации стали проверять серьезно и зарегистрировать “липовую” фирму стало значительно труднее. В Уголовном кодексе появились соответствующие статьи. В случае, если фирму исключают из Единого реестра за недобросовестность, ее учредители в течение последующих трех лет уже не могут выступить в качестве учредителей других компаний.

Ведомство Мишустина широко внедряет высокие . АСК- отслеживает всю цепочку уплаты и “видит” любые расхождения. Также ФНС сделала обязательной подачу декларации по в электронном виде. и т.д.

Почувствовав на себе столь пристальное внимание, однодневки начинают “мутировать” и мимикрировать. Для этого используют имитацию деятельности и покупку действующих компаний. Они учитывают критерии, по которым, например, Служба Мишустина направляет проверку и стараются внешне не отличаться от добросовестных компаний: обзаводятся офисом, заводят необходимое число “сотрудников” и так далее. И просто по внешним признакам эти фирмы сложно определить как однодневки.

В этой связи ФНС под руководством Михаила Мишустина поменяли способ действия. Налоговики выявляют получение необоснованной выгоды и доначисляют налоги. 

Похожие записи