04/08/2020

Brexit нанесет двойной удар по экономике Великобритании

В отчете LSE говорится, что Brexit нанесет двойной удар по экономике — с ухудшением условий бизнеса в тех секторах, которые пережили воздействие коронавируса и меры по блокировке, — независимо от того, заключит ли Борис Джонсон сделку с ЕС или нет.

«Наш анализ показывает, что сектора, затронутые Brexit, и те, которые страдают от пандемии Covid-19 и локализации, как правило, отличаются друг от друга», — сказала Свати Дингра, профессор экономики, которая является соавтором отчета.

Как считают эксперты, одновременное воздействие Brexit и коронавируса будет ощущаться по всему бизнес-спектру с осени.

В отчете Covid-19 и Brexit: последние новости об эффективности бизнеса в Соединенном Королевстве, подготовленном Центром экономических показателей LSE, показаны сектора, которые в большей степени связаны с людьми, включая гостеприимство, авиаперелеты, рестораны, отели, искусство и развлечения, которые наиболее сильно пострадали от пандемии.

Влияние на другие сектора, такие как научные отрасли, профессиональные услуги, включая бухгалтерские и юридические услуги, и публикации, было менее серьезным, поскольку они могут продолжать работать с персоналом, работающим на дому.

Среди тех, кто, как сообщается, продолжает работать удаленно, есть такие компании, как Vodafone, Google, бухгалтерская фирма KPMG, GlaxoSmithKline, Rolls-Royce и группа потребительских товаров Unilever.

Но Brexit будет налагать барьеры на сделки с товарами или услугами с ЕС, будь то фармацевтические компании, банки или услуги, которым необходимо передавать данные с серверов в блоке, или производители автомобилей, импортеры одежды, которые обязаны заполнять таможенные декларации впервые за десятилетия.

В отчете отмечается, что еще в 2017 году правительство объявило, что Brexit будет руководствоваться оценками воздействия в различных секторах; на сегодняшний день он предоставил подробный анализ только в 10 секторах.

В отчете LSE содержится призыв к правительству разработать промышленную стратегию, которая «должна отражать».

Похожие записи